Сайтостроение. Предпроектные работы

Весь процесс создания сайта можно условно разделить на несколько этапов.
Пока рассмотрим только первый этап. Этап "предпроектные активности".
На старте этапа есть в какой-то степени оформленное желание "надо сделать сайт".
На финише этапа нужно иметь следующее:
- ответственного сотрудника, кто будет отвечать за проект со стороны заказчика
- ответ на вопрос "зачем нам сайт" (максимально детализированный) и вытекающая из ответа на вопрос постановка задачи
- понимание, за какие деньги и в какие сроки будет сделан сайт.
- в идеале надо иметь подрядчика, который готов в указанные деньги и в указанные сроки реализовать проект.

Теперь о том, какие грабли могут сопровождать процесс и какими способами попытаться их избежать.

Грабли № 0. Выбор ответственного лица.
Такой номер - ноль, выбран не случайно. Это самый важный вопрос. И если он не решен, дальше можно даже не пытаться идти. Была такая известная миниатюра у советского сатирика Аркадия Райкина - "Кто шил костюм". Это очень яркий образ, что может быть, если процессом рулят несколько человек, или не рулит никто.
Как говорится, коллективная ответственность равняется коллективной безответственности. Должен быть назначен 1 человек, который знает, для чего делается сайт, каким критерям он должен удовлетворять, как оценить его полезность для компании. И всеми другими вопросами про сайт надо заниматься только после того, как будет выбран этот человек. Мы называем его "куратор". Это не значит, что этот самый куратор единолично решает все вопросы, касающиеся сайта.

Грабли № 1. Постановка задачи.
Около 75% задач по разработке сайтов в самом начале ставится примерно так:
1. "Нам нужен простой корпоративный сайт , сколько это будет стоить ? ".
2. "Нам нужен простой сайт , напоминающий вот такой вот сайт(приводится ссылка), сколько это будет стоить ? ".
3. "Нам срочно нужно сделать сайт, наверное лендинг. Сделать надо быстро, меньше чем за неделю, сколько это будет стоить ? "
4. "У меня есть старый сайт, мне его надо немного переделать , чуть - чуть поменять дизайн, и добавить пару функций, вы этим занимаетесь ? Сколько это будет стоить ? Как быстро можете сделать ? ".
5. "Мне надо сделать простой сайт , чтобы там был личный кабинет, каталог , и простой дизайн . Сколько это займет времени и сколько будет стоить ? ".
Итого - почти всегда сайт надо быстро, качественно и дешево. Желание понятное. И иногда достижимое.
Достижимо оно при соблюдении простых, и можно даже сказать формальных правил:
1. Обозначить точный срок - "быстро" это сколько? Неделя? Две? Месяц?
2. Обозначить стоимость. .Т.е. ожидания - сколько именно? 10 000 рублей? 1 000 000 рублей? У каждого свое понятие "дешево". И свое понятие "разумная стоимость".
3. Обозначить, что такое "качественно". Формально обозначить. Качественно - это когда на сайт зашло одновременно 5 000 человек, а он эту нагрузку выдержал? Или качественно, это на сайте нет ни одной грамматической или орфографичесок ошибки?
Или качественно это то, что страницы быстро открываются? Что есть качество в данном случае?
4. Это условие самое сложное. Это убедиться, что ответы на эти 3 вопроса не противоречат друг другу. Проверить это можно либо самостоятельно, изучив технологии, методологии сайтостроительства, сделав репрезентативное количество сайтов, либо пообщаться с опытными сайтостроителями.
Вообще, постановка задачи - это ключевой момент. Хочется же получить хороший результат? Нет сомнений. Так вот, с хорошо поставленной задачей справится и веб-студия среднего уровня, и продвинутая. А вот с плохо поставленной задачей справится только хорошая студия.
У нас давно работает инструмент, который позволяет упростить процесс постановки задачи. Называется онлайн-бриф. Мы его постарались максимально упростить и свести к выбору вариантов, так, где это возможно. Мы его регулярно дорабатываем. Ссылка на бриф - https://art-glos.com/brief
Грабли № 1 имеют высокую убойную силу. Неправильно поставленная задача - высокий риск завала проекта. Сработать они могут и на начальном этапе, и в середине проекта, и, что самое печальное, в самом конце проекта. И даже после запуска сайта в мир. Чтобы избежать этого надо максимально четко ставить задачу. Задачу можно ставить самостоятельно, можно привлекать к этому самих сайтостроителей.
Мы для постановки задачи используем технологию визуального прототипирования. Это быстрее и эффективнее, чем писать многостраничные технические задания. Проверено на практике.

Грабли № 2. Оценка.
Когда задача поставлена, она может быть нормально оценена. Только такая последовательность.
Варианты постановки задачи, которые были перечислены в Граблях № 1 не являются постановкой задачи, хотя оценить это возможно. От 10 000 до 10 000 000. Не сказать, что точная оценка, но она соответствует постановке задачи.
Тут замкнутый круг. Точно (до 10-15%) оценить можно только хорошо поставленнную задачу. Чтобы хорошо поставить задачу на разработку сайта, нужно не только потратить время, но и обладать знаниями - что именно нужно указывать в постановке задачи. Если привлекать специалиста, то это стоит денег. Получается, чтобы получить точную оценку, надо потратить денег. Да, к сожалению, именно так. Есть конечно понятия "опыт" и "статистика", которые позволяют сайтостротелям делать оценку на основании фразы "мне надо сделать простой корпоративный сайт" и подобных, но эти оценки довольно часто оказываются не слишком точными. Погрешность может достигать даже не десятков, а сотен процентов.
Опытный сайтостроитель, походивший по граблям неточных оценок, будет подстраховываться - задавать множество уточняющих вопросов, проговаривать ограничения. Это ему поможет сделать предварительную оценку чуть более точной, но это все равно будет только предварительная оценка.
Опять же, из собственной практики. Мы стараемся экономить и све и чужое время. Мы делаем быструю предварительную оценку, которая уточняется после создания визуального прототипа. Кроме визуализации будущего продукта прототип позволяет сделать и довольно точную оценку его реализации. Первая, предварительная оценка, может оказаться весьма неточной.

Грабли № 3. Реакция на оценку.
Конечно же тут идут простые человеческие реакции на озвученную цену. О каких граблях тут может идти речь? А они есть.
Примеры:
"Мой знакомый делал сайт, и он ему обошелся в половину этой стоимости". Не исключаем такую возможность. Так же как и то, что у другого знакомого сайт стоил в 3 раза дороже. Нельзя сравнивать лендинг по продаже услуг косметолога с интернет-магазином. А интернет-магазин нельзя сравнивать с корпоративным сайтом логистической компании. А ведь это все - сайты.
"А можно сделать то же самое, но дешевле?". Наверное да. Можно найти другую веб-студию, например. Мы же на рынке, есть те, кто продает услуги дороже, есть те, кто продает дешевле. Тут есть хороший вариант - например, с какой-то веб-студией была проделана работа по постановке задачи на создание сайта. Результатом является например, прототип, или техническое задание. Это можно использовать для проведения конкурса. Так участники конкурса окажутся в одинаковых условиях, с одинаковой постановкой задачи. Ну и уже исходя из своих соображений выдают сроки и стоимость. Остается только выбрать.
"Вы оценили мой сайт в 200 000. У меня есть альтернативное предложение - за 10 000, почему у вас так дорого, почему вы не можете сделать это за 10 000?". Не знаю. Может быть мы не поняли задачу. Может быть те, кто оценил ее решение в 10 000 не понял задачу. Вы какую цель преследуете? Снизить с 200 000 до 10 000? Так у вас уже есть то предложение, за 10 000. Зачем тратить и свое и наше время, да и лишние деньги? Выбирайте альтернативное предложение.
Примеры приведены, как мы любим, совершенно реальные. Подобные вопросы мы получаем регулярно.
И грабли тут в том, что весь этот диалог может уйти в процесс долгой и часто безрезультатной торговли, а руководствоваться надо простым правилом - хочется получить точную оценку проекта - сначала надо делать его прототип. Нет желания тратить деньги на прототип - нужно использовать предварительную оценку.

Грабли № 4. Применение собственной экспертизы в сайтостроении.
Сначала примеры. Все из реальной жизни.
"Наш сайт надо в обязательном порядке написать на вот такой-то технологии, почему вы работаете не на ней?!".
"Вы написали, что прикрутить к сайту вот эту страницу будет стоить 25 000. Это очень дорого, ведь тут всего-лишь табличка, это же совсем просто".
"Оценка на вот этот блок 40 часов, а расскажите подробнее, что в это время будет делать программист? У меня знакомый тоже программирует, и он сказал, что это сделать очень просто".
Мой учитель физики говорил так: "Нет глупых вопросов, есть идиотские ответы". Сложно не согласиться с ним. Поэтому я задам несколько встречных вопросов:
1. Допустим, у вас вывихнута нога, а вы при этом не врач. Вы будете учить травматолога, как вправлять ногу?
2. Допустим, у вас сломалась машина, а вы при этом не автомеханик. Вы будете подсказывать автомеханику, как чинить, например, коробку перадач?
3. Допустим, вам надо составить договор, а вы при этом не юрист, вы закажете услуги в юридической компании, придете туда и будете учить юриста, что и как ему писать в договоре?
Нет доверия к профессионалу, меняйте его на другого. Не надо учить его работать. Считаете себя профессионалом - сделайте сами.
Если вы пришли к профессионалу со своей задачей, описали ее, указали криретии того, как вы у него будете принимать работу и он согласился и взялся за вашу задачу - позвольте ему самому выбрать, каким инструментом ему пользоваться для того, чтобы задача была решена и вы получили тот результат, который обозначили, как желаемый.

Грабли № 5. Выбор подрядчика.
На эту тему можно написать отдельную статью, и, возможно, мы когда-нибудь это и сделаем.
Но этап предпроектных работ в идале должен иметь результатом и готовую к реализации проекта команду. Поэтому несколько граблей мы все же опишем.
Вообще, выбор подрядчика такой интересный процесс, что грабли могут поджидать везде и на любом этапе. Остановимся только на наиболее часто встречающихся.
1. Не стоит работать с компанией, которая не может показать свое портфолио, а только рассказывает о том, какие они сделали проекты.
2. В общем случае не стоит работать с компанией, у которой нет программистов/дизайнеров в штате.
3. В обязательном порядке при выборе подрядчика стоит проговорить каким образом вы получите свой продукт, и как сможете его использовать, если по каким-то причинам решите расстаться.
4. Специализация подрядчика тоже имеет важное значение. Есть компании, которые замечательно и качественно работают с шаблонными сайтами, есть компании, которые трудятся на рынке индивидуальной разработки.

Мы описали не все грабли этапа, предваряющего начало разработки сайта, и остановились только на основных моментах.
Эти моменты могут вызывать непонимание и конфликтные ситуации. И, конечно же, они всегда, без исключений, съедают время.
А время, и свое, и чужое, как известно, невосполнимый ресурс.